본문 바로가기

나의 낙서장/ 살아가는 일상낙서

산촌의 향기

 

 

 

 

 

산촌의 길가에는
아침 향기가 있어 좋다.
햇살 따라 번져가는
산골의 향기가 있어 좋다.

 

삼나무 사이마다
비집는 달콤한 아침향기
산골에 불어오는 바람타고
산촌의 향기가 된다.

 

산촌의 구수한 내움
피어오른 밀감 꽃
산촌은 향기 속에
아침 향이 가득하다.

 

산촌 내움에 찾아들어
쉬어가는 벌과 나비되어
산촌의 아침
밀감 꽃향기 속에 빠져든다.

 

2012.5.15

 

 

 

 

 

밀감(蜜柑), 귤(橘) 효능

 

밀감(蜜柑)은 귤(橘)이라고도 하는데  

약재로 쓰이는 것은 열매인 귤피(오래 묵힌 것을 진피라고 한다),

 귤홍, 귤핵이고 꽃인 귤화도 약재로 쓰인다.

귤홍은 귤껍질의 흰부분을 제거해서 빨간 부분만을 남긴 것이고 귤핵은 귤의 씨앗을 가리킨다.

귤피의 효능은 다음과 같다.

 

 *************************************

 

 귤피는 맛과 성질이 맵고 쓰며 따뜻하다.

경락에서는 비경(脾經), 폐경(肺經)에 들어간다.

효능은 기운을 고르게 조절하고 건비(健脾: 비위의 잘 움직이게 한다. 즉 소화를 잘 시키게 한다.)

몸의 습기를 말리고, 화담(化痰: 담을 없애준다)한다. 

 

*  비위기체(脾胃氣滯 : 비위의 기운이 정체된 것. 식체.),

* 습담옹체(濕痰壅滯 : 몸에 습기나 담음이 모여서 뭉쳐 있는 것),

* 흉격만민(胸膈滿悶 : 가슴이 가득찬 것같이 답답한 것),

* 해수담다(咳嗽痰多 : 기침을 하고 가래가 많이 나오는 것)를 치료한다.

 

*  화상(火傷)에는 신선한 귤피를 짓찧어 병에 넣고 액화시킨 다음, 하루에 여러 번 바른다.

*  생선이나 게로 인한 식중독을 치료한다.

 

 

 

 

 

감기가 심할 때에 귤의 효능 ....

 

감기가 심할 때에는 귤껍질 약간을 설탕을 섞어 끓는 물을 붓고 10여 분쯤 지나서 먹으면

특효가 있다. 생강과 함께 먹으면 구토가 멎고 소화를 돕는다.

 

- 기침의 원인

○ 기침은 전적으로 폐에 병이 있어서만 생기는 것이 아니다.폐는 피모(皮毛)를 주관하면서

표를 관할하기 때문에 풍한(風寒)에 먼져 상하게 된다.

○ 내경에 "기침은 오장 육부와 연관되어 생길 수 있다. 폐에서만 생기는 것은 아니다." 라고

하였다.오장 육부와 연관되어 나는 기침은 각 장기와 연관된 계절에 생긴 것이다.

 

 

 

 

 

동맥경화에 귤의 효능.....

 

   귤의 효능은 각기병이나 동맥경화 예방약으로 이용된 과일이다.

- 어류중독에 귤의 효능...

  귤은어류중독의 해독제이므로 귤껍질을 진하게 달여서 먹거나 구워서 먹으면 낫는다.

- 독성이 있는 약제 초호.천호.부자에 중독 되었을 때는

   초오.천웅.부자에 중독 되면 가슴이 답답하여 날치고 심해지면 머리가 띵해지면서

  온몸이 다 거멓게 되는데 죽을 수도 있다.

  이때에는 녹두와 검은콩을 달여서 그물을 식혀 먹는다.

 

-  감초와 검은콩을 진하게 달여서 즙을 받아 마신다. 또는 방풍과 감초를 달여서 식혀 마신다.

   또는 대추와 엿을 먹어도 독이 다 풀린다. 또는 건강(건조생강)을 달여서 식혀 마신다.

- 암의 예방과 콜레스테롤, 혈압안정귤의 효능...

  귤을 통째로 먹으면 암의 예방도 된다고 하며 껍질만으로도 악질 콜레스테롤을 추방하고  혈압을 안정시킨다.

  정신적 스트레스를 해소하는 효과가 있으므로 반드시 귤껍질을 상비해 두도록 할것.

 

 

 

 

 

- 백일해, 음식구토귤의효능 .....

 

  백일해에는 귤껍질 말린 것 2~3개분과 곶감 1개에 물을 붓고 달여서 물이 절반으로

  줄면 복용하되 1일 3회 반복한다.

  음식믈이 소화되지 않고 토하는 증상에는 귤껍질을 달여서 복용하되 며칠간 반복하면 낫는다.

- 기침을 멎게 하는 귤의 효능 ....식욕 증진

  기침을 멎게 . 감기 - 귤껍질5g, 설탕 소량에 뜨거운 물을 부어 뜨거울 때에 마신다.

  건위 - 귤껍질5g, 갈은 생강 . 설탕 소량의 뜨거운 물을 부어 뜨거울 때에 복용한다.

 

*  식욕증진 - 입이 넓은 병에 1/3정도 과육을 넣어 소주로 채워서 귤나무주로서 약

   20~40cc를 식전에 마신다. 

  참고 : 동의보감,약초한방대백과,옛날단방요법

 

 

 

 

 

위 글 들은 자료수집해서 일부 정리한 것입니다.

조금 이라도 도움이 되었으면 합니다.

혹여 저작권에 위배 된다면 통보해 주십시요. 삭제하겠습니다.

사진자료는 본인이 담은 것입니다.