지인집에 들렸다가 우연히 본 나무의 과일
과일이 이상해서 들어보니
구와바 나무의 열매라 합니다.
과일나무 구아바
다소 생소한 과일 나무일수도 있으나 사실은 널리 알려진 나무이기도 합니다.
정원수로 심기도 하며 한, 두 그루 심으면 맛있게 건강과일로 먹을 수 있습니다.
아프리카가 원산지라 하며 상처 입은 새들 또는 동물들이 다가가는 것을 본 원주민이
그 효능을 발견해서 널리 보급이 되었다고 합니다.
열매는 레몬 빛같이 진하고 고운 색이며 과일을 반으로 갈라보면 석류알 같이 씨가 촘촘히
박혀있고 붉은빛 ,보라색 및 노란색을 띄고 있고 씨도 씹어 먹을 수 있습니다.
과육은 즙이 많고 달콤하며 비타민을 많이 함유하고 있고
날로 먹거나 통조림, 과바젤리, 과바치즈, 잼 등의 원료로 쓰인다고 합니다.
썰어서 말려 차(tea) 로도 즐길 수 있으며 비타민 c 가 많고 약재로 많이 이용한다고
합니다.
'제주풍경 이야기 > 꽃과 풍경' 카테고리의 다른 글
님 위한 꽃이려나. (0) | 2010.11.24 |
---|---|
선인장의 색다른꽃 (0) | 2010.11.12 |
국화 (0) | 2010.11.11 |
허브 꽃 (로즈마리.?) (0) | 2010.11.11 |
다육이꽃 (0) | 2010.11.11 |